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キッチンの裏技・レシピ

料理楽しく楽になる!そんなネタを紹介していきます。

カテゴリー「裏技(クッキング)」の記事一覧

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豆腐の簡単な水切り法

久しぶりの更新になっちゃいました。

今日はさくっと行きましょう。

皆さん、豆腐の水切りどうしてます?
普通だとお皿とか重しのっけて水切りしますよね。

ごまもそうやってたんですが、もっと簡単で短時間でできる方法が
あったので紹介しますね。

①まず豆腐にキッチンペーパーを巻きつけます。水をたくさん吸うので
 3重くらいにしたほうがいいかも。

②あとはその豆腐をお皿にのせて、電子レンジでチン!です。
 300gの豆腐一丁は500Wで、2分40秒くらい。

③そのまま冷ますと水が抜けていきます。

ポイントとしては、レンジに解凍用の皿が付属しているのであれば、
豆腐を解凍皿にのせてから耐熱皿にのせると抜けてきた水が
豆腐に浸ることなく水切りできますよ。

また、料理の種類によってしっかり水切りをしなければならない時は
③の冷ます段階でお皿等の重しをのせると更に水切り出来ます。

ぜひ、お試しあれ!


 

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とりむね肉を柔らかくする方法

また・・・・・・・さぼっちゃった。

反省はこのくらいで、

今日はとり肉です。

部位はむね肉。

このむね肉って安いし、ついたくさん買ってしまうのですが、

いかんせん普通に加熱すると、硬くてぱさぱさになっちゃいます。

そこでちょっとひと手間かけて・・・・・・

お肉を柔らかくする方法ってたくさんありますが、

ごまが一番多用しているのがこの方法。

①玉ねぎをすりおろします。けっこうたくさん・・・とり肉200gにひと玉かな。

②むね肉を一口大にきります。

③すりおろした玉ねぎ・しょうゆ1カップ・みりん1/2カップ・にんにくのすりおろしを適量
まぜてとり肉と一緒にジッパー付のポリ袋にいれて30分以上おきます。

④あとは調理するだけ。焼くならそのまま、茹でるとき、揚げるときはキッチンペーパーで
肉をきれいにしてから片栗粉をまぶしてください。

⑤なんということでしょう!(古いっ)あのむね肉がジューシーで柔らかく変身しました。

ぜひお試しあれっ!!




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ごまプー
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
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