忍者ブログ

キッチンの裏技・レシピ

料理楽しく楽になる!そんなネタを紹介していきます。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

えびを綺麗にぷりぷりに仕上げる方法

昨年サボったから・・・というわけではないですが、
今日2投目の記事です。

知っているかたも多いと思いますが、お店で食べるえびってぷりぷりですよね。
あれは中華の技法で「油通し」、低温の油に色が変わるまでさっとくぐらせる
という下ごしらえをしてるからなんですねぇ。・・・・・

でも家でそんな事・・・面倒くさっ!とごまは思ってしまうんですね。

そんな時は、コレを試してみて下さい。

①ボウルに背わたを取ったえびを入れ、小麦粉をふりかけます。
(量はえび全体にいきわたるくらい)

②かるく混ぜ合わせてえびに小麦粉がついたら、

③水道の蛇口から水を細くだしてえびを少しずつ流水で洗います。

④最後にえびに酒をふりかけて、片栗粉を少し(えび200gに大さじ1)
まぶして混ぜ合わせます。

ここまでの下ごしらえでも炒めものならけっこうぷりぷりに仕上がります。
もしもうひと手間できる気力が残っている時は、

⑤鍋にお湯をわかして沸いたらサラダ油を大さじ2程度いれて、
火をとろ火にします。

⑥そこにえびを入れたら「ひとつ、ふたつ、みっつ」とスリーカウントしたら
すぐにざるにあげます。

ここまでやると本当にぷりっぷりのえびに変身します!!



拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

フリーエリア


PWCアフィリエイト

ブログ内検索

プロフィール

HN:
ごまプー
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
料理・ドライブ

最新トラックバック

最新コメント

アクセス解析

カウンター

Copyright ©  -- キッチンの裏技・レシピ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]