キッチンの裏技・レシピ
料理楽しく楽になる!そんなネタを紹介していきます。
カテゴリー「裏技(クッキング)」の記事一覧
- 2024.05.03
[PR]
- 2011.08.13
豆腐の簡単な水切り法
- 2011.03.10
とりむね肉を柔らかくする方法
豆腐の簡単な水切り法
久しぶりの更新になっちゃいました。
今日はさくっと行きましょう。
皆さん、豆腐の水切りどうしてます?
普通だとお皿とか重しのっけて水切りしますよね。
ごまもそうやってたんですが、もっと簡単で短時間でできる方法が
あったので紹介しますね。
①まず豆腐にキッチンペーパーを巻きつけます。水をたくさん吸うので
3重くらいにしたほうがいいかも。
②あとはその豆腐をお皿にのせて、電子レンジでチン!です。
300gの豆腐一丁は500Wで、2分40秒くらい。
③そのまま冷ますと水が抜けていきます。
ポイントとしては、レンジに解凍用の皿が付属しているのであれば、
豆腐を解凍皿にのせてから耐熱皿にのせると抜けてきた水が
豆腐に浸ることなく水切りできますよ。
また、料理の種類によってしっかり水切りをしなければならない時は
③の冷ます段階でお皿等の重しをのせると更に水切り出来ます。
ぜひ、お試しあれ!
今日はさくっと行きましょう。
皆さん、豆腐の水切りどうしてます?
普通だとお皿とか重しのっけて水切りしますよね。
ごまもそうやってたんですが、もっと簡単で短時間でできる方法が
あったので紹介しますね。
①まず豆腐にキッチンペーパーを巻きつけます。水をたくさん吸うので
3重くらいにしたほうがいいかも。
②あとはその豆腐をお皿にのせて、電子レンジでチン!です。
300gの豆腐一丁は500Wで、2分40秒くらい。
③そのまま冷ますと水が抜けていきます。
ポイントとしては、レンジに解凍用の皿が付属しているのであれば、
豆腐を解凍皿にのせてから耐熱皿にのせると抜けてきた水が
豆腐に浸ることなく水切りできますよ。
また、料理の種類によってしっかり水切りをしなければならない時は
③の冷ます段階でお皿等の重しをのせると更に水切り出来ます。
ぜひ、お試しあれ!
PR
とりむね肉を柔らかくする方法
また・・・・・・・さぼっちゃった。
反省はこのくらいで、
今日はとり肉です。
部位はむね肉。
このむね肉って安いし、ついたくさん買ってしまうのですが、
いかんせん普通に加熱すると、硬くてぱさぱさになっちゃいます。
そこでちょっとひと手間かけて・・・・・・
お肉を柔らかくする方法ってたくさんありますが、
ごまが一番多用しているのがこの方法。
①玉ねぎをすりおろします。けっこうたくさん・・・とり肉200gにひと玉かな。
②むね肉を一口大にきります。
③すりおろした玉ねぎ・しょうゆ1カップ・みりん1/2カップ・にんにくのすりおろしを適量
まぜてとり肉と一緒にジッパー付のポリ袋にいれて30分以上おきます。
④あとは調理するだけ。焼くならそのまま、茹でるとき、揚げるときはキッチンペーパーで
肉をきれいにしてから片栗粉をまぶしてください。
⑤なんということでしょう!(古いっ)あのむね肉がジューシーで柔らかく変身しました。
ぜひお試しあれっ!!
反省はこのくらいで、
今日はとり肉です。
部位はむね肉。
このむね肉って安いし、ついたくさん買ってしまうのですが、
いかんせん普通に加熱すると、硬くてぱさぱさになっちゃいます。
そこでちょっとひと手間かけて・・・・・・
お肉を柔らかくする方法ってたくさんありますが、
ごまが一番多用しているのがこの方法。
①玉ねぎをすりおろします。けっこうたくさん・・・とり肉200gにひと玉かな。
②むね肉を一口大にきります。
③すりおろした玉ねぎ・しょうゆ1カップ・みりん1/2カップ・にんにくのすりおろしを適量
まぜてとり肉と一緒にジッパー付のポリ袋にいれて30分以上おきます。
④あとは調理するだけ。焼くならそのまま、茹でるとき、揚げるときはキッチンペーパーで
肉をきれいにしてから片栗粉をまぶしてください。
⑤なんということでしょう!(古いっ)あのむね肉がジューシーで柔らかく変身しました。
ぜひお試しあれっ!!
ブログ内検索
プロフィール
HN:
ごまプー
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
料理・ドライブ
最新記事
(08/13)
(03/10)
(01/10)
(01/10)
(12/08)