キッチンの裏技・レシピ
料理楽しく楽になる!そんなネタを紹介していきます。
カテゴリー「裏技(クッキング)」の記事一覧
- 2024.04.20
[PR]
- 2011.01.10
えびを綺麗にぷりぷりに仕上げる方法
- 2011.01.10
ケーキをしっとりしたままに保存する方法
えびを綺麗にぷりぷりに仕上げる方法
昨年サボったから・・・というわけではないですが、
今日2投目の記事です。
知っているかたも多いと思いますが、お店で食べるえびってぷりぷりですよね。
あれは中華の技法で「油通し」、低温の油に色が変わるまでさっとくぐらせる
という下ごしらえをしてるからなんですねぇ。・・・・・
でも家でそんな事・・・面倒くさっ!とごまは思ってしまうんですね。
そんな時は、コレを試してみて下さい。
①ボウルに背わたを取ったえびを入れ、小麦粉をふりかけます。
(量はえび全体にいきわたるくらい)
②かるく混ぜ合わせてえびに小麦粉がついたら、
③水道の蛇口から水を細くだしてえびを少しずつ流水で洗います。
④最後にえびに酒をふりかけて、片栗粉を少し(えび200gに大さじ1)
まぶして混ぜ合わせます。
ここまでの下ごしらえでも炒めものならけっこうぷりぷりに仕上がります。
もしもうひと手間できる気力が残っている時は、
⑤鍋にお湯をわかして沸いたらサラダ油を大さじ2程度いれて、
火をとろ火にします。
⑥そこにえびを入れたら「ひとつ、ふたつ、みっつ」とスリーカウントしたら
すぐにざるにあげます。
ここまでやると本当にぷりっぷりのえびに変身します!!
今日2投目の記事です。
知っているかたも多いと思いますが、お店で食べるえびってぷりぷりですよね。
あれは中華の技法で「油通し」、低温の油に色が変わるまでさっとくぐらせる
という下ごしらえをしてるからなんですねぇ。・・・・・
でも家でそんな事・・・面倒くさっ!とごまは思ってしまうんですね。
そんな時は、コレを試してみて下さい。
①ボウルに背わたを取ったえびを入れ、小麦粉をふりかけます。
(量はえび全体にいきわたるくらい)
②かるく混ぜ合わせてえびに小麦粉がついたら、
③水道の蛇口から水を細くだしてえびを少しずつ流水で洗います。
④最後にえびに酒をふりかけて、片栗粉を少し(えび200gに大さじ1)
まぶして混ぜ合わせます。
ここまでの下ごしらえでも炒めものならけっこうぷりぷりに仕上がります。
もしもうひと手間できる気力が残っている時は、
⑤鍋にお湯をわかして沸いたらサラダ油を大さじ2程度いれて、
火をとろ火にします。
⑥そこにえびを入れたら「ひとつ、ふたつ、みっつ」とスリーカウントしたら
すぐにざるにあげます。
ここまでやると本当にぷりっぷりのえびに変身します!!
PR
ブログ内検索
プロフィール
HN:
ごまプー
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
料理・ドライブ
最新記事
(08/13)
(03/10)
(01/10)
(01/10)
(12/08)